Отказ от ребенка с синдромом

Отказ от ребенка с синдромом

По состоянию на 2019 год, в РФ проживает 51 тыс. человек
с синдромом Дауна, в том числе 25 тыс. детей.
▶️
Фрагменты истории Ольги @oshakhray 

История показательна тем, как наше российское общество относится к людям с синдромом Дауна.
▫️
Но зрелость сознания общества определяется его отношением к людям с особенностями. И, Слава Богу, мы начинаем меняться…
Об этом сегодняшний пост
👇
📌Настаивать об отказе от новорожденных с синдромом Дауна теперь не будут врачи Красноярского края. Это уже седьмой регион России, где закрепили порядок действий медиков при рождении детей с синдромом Дауна. Документ направлен краевым минздравом в медучреждения.
❗Напомним, что 4 февраля протокол объявления диагноза при рождении детей с синдромом Дауна был принят в Удмуртии.

До того аналогичные документы появились в Рязанской, Нижегородской, Волгоградской, Новгородской областях. В Свердловской области, первой принявшей порядок объявления диагноза в 2016 году, по итогам 2018 года не было отмечено ни одного отказа от новорожденных с синдромом Дауна.

Выдержки из документа: «Первые два часа младенец и его мама должны находиться вместе. Сразу после рождения акушерка кладет ребенка на живот маме, через час его прикладывают к материнской груди. Первая информация, которую врачи сообщают родителям — вес, рост ребенка. Врач-неонатолог обращает внимание мамы на внешние особенности малыша (необычные ушки, широкая переносица и так далее). Употреблять в разговоре с роженицей сочетания «синдром Дауна» или «подозрение на синдром Дауна» на этом этапе врачи не имеют права. Беседу с родителями об особенностях ребенка врач совместно с психологом должны проводить в отдельном кабинете, разговор должен проходить конфиденциально.

Медикам запрещено: обсуждать с родителями возможность отказа от ребенка, высказывать личное мнение и прогнозы, делиться своим видением перспектив жизни ребенка и семьи, разлучать малыша с матерью без медицинских показаний»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *