Разрыв рубца матки

Продолжая тему рубца на матке, сегодня расскажем о таком осложнении, как разрыв рубца.
При разрыве рубца матки появляется острая боль в животе, которая нарастает и не проходит, тошнота, рвота, кровянистые выделения из половых путей, головокружение, слабость, отсутствие шевелений плода.
Все эти симптомы связаны с внутренним кровотечением и развитием «острого» живота.
⠀
По мировой статистике, разрыв матки по рубцу, чаще всего, происходит во время родов, а не во время беременности, которая обычно протекает благополучно.
Исключение:
🔸корпоральный разрез на матке (когда матку разрезают не поперек, а вдоль). Сейчас этот метод не используется.
🔸Т — образный разрез на матке, когда матку сначала разрезали поперек, а потом расширили отверстие и разрезали кверху (так иногда поступают в экстренных случаях, когда ребенок крупный, лежит неудобно, плохо извлекается).
🔸все «высокие» рубцы (донное КС, рубцы после миомэктомии в верхней трети матки, рубцы после КС в маленьком сроке).
🔸 несостоятельный рубец. Формируется, если сразу после КС, было воспаление матки с высокой температурой, с гнойными выделениями. На Узи видна неоднородность ткани, на некоторых участках мышечная ткань не определяется.
🔸 беременность в рубце после КС.
В выписке женщины с «исключениями» должно быть написано: корпоральный разрез, Т — образный разрез, донное кесарево сечение, послеродовый эндометрит и так далее.
! В этом случае беременность должна проходить под строгим наблюдением врачей со своевременным родоразрешением, возможно раньше срока.
Есть ещё такое понятие, как неполное расхождение матки по рубцу.
Это состояние, при котором рубец на определенном участке расслаивается, мышечная ткань истончается, остается только серозная оболочка матки (ее не нужно недооценивать, она достаточно плотная, толщиной около 1 — 2 мм).
Неполное расхождение, чаще всего, является случайной находкой во время КС, может никак не проявляться клинически и редко определяется при УЗИ, поэтому нет каких-либо исследований о том, сколько можно проходить с данной патологией.
Если неполное расхождение матки по рубцу прогрессирует и переходит в полное, появляются симптомы разрыва рубца, описанные выше.
Если вас беспокоит боль в области рубца необходимо проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ. Если боль проходит и нет никаких сопутствующих симптомов, то маловероятно, что она связана с разрывом рубца.
В любом случае, беременность с рубцом требует наблюдения врача.
Пост подготовлен на основании публикаций врача акушера-гинеколога Деляш Анатольевны Щекутьевой @delya_otren.