Алгоритм действий. Спина бифида

Алгоритм действий. Спина бифида

На очередном УЗИ вашему малышу поставили диагноз — спинномозговой грыжи (spina bifida), что делать?
1⃣ Перепроверить диагноз. Экспертное УЗИ в перинатальном центре у независимого специалиста даст более точную информацию. Так же может использоваться метод МРТ.
2⃣ Диагностика и открытые операции по внутриутробной коррекции spina bifida с последующей реабилитацией после рождения проводятся в отделении Медицины плода КГ «Лапино» Группы компаний «Мать и дитя». Наиболее оптимальным сроком для внутриутробной операции является 20-25 недель беременности. После операции беременность пролонгируется до доношенного срока, с последующим плановым родоразрешением.
3⃣ Если не удалось провести операцию на ранних сроках беременности, то необходимо заранее позаботиться о своевременном оказании помощи ребенку сразу после рождения. Для этого нужно проконсультироваться с детским нейрохирургом, имеющим успешный опыт коррекции этого заболевания.
❗Обязательно заранее выбрать роддом и согласовать перевод ребенка в нейрохирургическое отделение детской больницы в первые же часы после рождения. Чем раньше проводится операция — тем благоприятнее прогноз и дальнейшая реабилитация.
Так, например, операции по коррекции spina bifida у новорождённых успешно проводятся в Нейрохирургическом отделении ДГКБ им. З.А. Башляевой.
4⃣ На протяжении всей беременности внимательно следите за состоянием ребенка, регулярно посещая специалистов, чаще чем при обычной беременности.
Если spina bifida сочетается с гидроцефалией, если состояние ребенка ухудшается — может быть принято решение о досрочном родоразрешении. Вопросы сроков и выбора способа родоразрешения обсуждайте с нейрохирургом, который будет проводить операцию ребенку и вашим лечащим врачом.
5⃣ Будьте готовы к тому, что на консилиуме вам могут предложить прервать беременность на любом сроке. Помните о своих правах: получить полную информацию о способах лечения и высокотехнологичных клиниках, в которых может быть оказана медицинская помощь вашему ребёнку, направления в эти клиники, медицинское сопровождение беременности и психологическую помощь.
6⃣ Познакомьтесь с семьями, в которых есть ребенок с Sb. Это дополнительная поддержка для вас #спинабифиданеприговор


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *